La ardilla de Sierra Espuña y su plan de huida


territorio espuna La ardilla de Sierra Espuña y su plan de huidaLa ardilla de Sierra Espuña (Sciurus vulgaris subsp. Hoffmanni), es una subespecie de la ardilla roja que puede llegar a medir hasta 45 cm.

Su hábitat se extiende desde la cota cero hasta los 2000 metros de altura, por lo que en Sierra Espuña encuentra unas condiciones ideales para su desarrollo. Su dieta abarca piñones, semillas, brotes y tubérculos.

Sin duda, una de sus peculiaridades son sus nidos esféricos. Construyen sus “viviendas” entre las ramas de los árboles y los tapizan interiormente con hojas, musgos y ramas.

Estos nidos tienen dos orificios hacia el exterior de diferente tamaño, que funcionan como “puertas”. Estos orificios pueden ser taponados desde el interior. De esta manera pueden huir, con garantías de éxito, ante el ataque de sus depredadores.

 

Fuente: Guía Parque Regional Sierra Espuña. Espacios Naturales Protegidos Región de Murcia

Sin comentarios todavía

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.